Cette petite fleur délicate qui nous offre son parfum enchante nos promenades dans les sous-bois dès le mois mars.
Son nom latin fait d’ailleurs référence à ses vertus olfactives : Viola odorata !
Elle est très commune en France et en Europe.
Elle figure parmi mes fleurs sauvages préférées avec son contraste de couleurs que j’affectionne tout particulièrement.
Mais savais-tu qu’en plus d’être belle et de sentir bon, elle a plein de vertus ?
Je te préviens, tu ne regarderas plus jamais la violette comme avant après avoir lu ce qui suit !
C’est une plante riche en mucilages à l’effet adoucissant.
Le mucilage, est une substance qui gonfle au contact de l’eau.
Je suis certaine que tu as déjà consommé des aliments ou plantes riches en mucilages : graines de chia ou de lin, figues ou encore haricots verts et combos.
Là où ça devient intéressant pour notre santé c’est que cela va favoriser un bon transit mais surtout, dans le cas, de notre violette, avoir des vertus adoucissantes pour notre gorge.
Notre jolie plante est donc non seulement comestible mais va en plus avoir une action bénéfique sur les muqueuses et venir adoucir notre gorge en cas de toux d’irritation ou de toux sèche.
Comment préparer ses fleurs ?
On peut facilement réaliser une infusion, un sirop ou encore une gelée de fleurs de violettes pour les usages adoucissants décrits au chapitre précédent.
Le processus en lui-même est un vrai plaisir depuis la cueillette jusqu’à la préparation du sirop!
La violette va nous offrir un véritable tour de magie en changeant de couleur au fur et à mesure de la préparation passant du bleu vif à un rose flamboyant avec l’ajout de citron.
Bien sûr ces recettes peuvent également être réalisées pour le seul plaisir de retrouver son arôme délicat tout au long de l’année.
On peut également simplement utiliser cette jolie fleur en décoration dans une salade ou sur un gâteau.
Pouvons-nous utiliser ses feuilles ?
C’est un usage moins connu de cette plante sauvage mais les feuilles sont également comestibles.
Par exemple crues dans une salade ou cuites dans une omelette.
Les plus vieilles feuilles, un peu fibreuses, pourront être également utilisées dans un potage ou une soupe.
Elles viendront épaissir la préparation grâce aux mucilages qu’elles contiennent.
Les feuilles contiennent entre autres de la vitamine C et des minéraux.
Les feuilles sont également la partie de la plante qui est distillée pour extraire le parfum de cette plante avec un très faible rendement d’ailleurs.
C’est pour cela que le parfum « violette » est le plus souvent obtenu de manière synthétique.
Tu connais maintenant les différentes préparations et usages que tu peux faire avec la violette.
Si tu souhaites aller plus loin et réaliser une préparation avec cette fleur sauvage, je te conseille de télécharger ma recette de sirop à la violette.
Je te dis à très bientôt et je te souhaite de magnifiques balades à la découverte des plantes sauvages.
Adeline
Je télécharge la recette du sirop à la violette.